【時尚觀察筆記】論時尚跟永續的關係

時尚,作為特定時間和特定環境中的一種流行美學表達,貫穿在人們生活的每一個細枝末節,反映當代文化。從二戰後重塑女性優雅風采的Dior New Look到六零年代凸顯都會女子獨立樣態的Mary Quant迷你裙革命,每個時代都自產各式與人們聲息相聞的流行關鍵字。

我們生活的這個時代,最重要的關鍵字,應該是所謂的永續環境。但時尚跟永續的關係是什麼呢?隨著地球暖化的現象越來越顯著,加上社交媒體的普及,加速消費者意識到紡織和服裝行業對環境造成的威脅問題。永續時尚的追求是可持續性的發展,目標是以無限期的角度來支持對環境、人和社會責任的機制系統,如今,已然被視為替代「快速時尚」的重要未來趨勢。

目前產業的做法是以研發環境友好的原物料為目標,進行新的系列服飾生產,但直接創建新的品牌。其實大家都知道,如果要認真實踐永續,最積極的作為其實是減少消費、減少生產。在虛擬時尚還不夠成熟搬上檯面之前,時尚產業作為一個販售慾望與奢侈品的製造業,跟「環境永續」四個字目前還是背道而馳的兩個大主題。

Photo :mimi

MUA: Ping

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: