有一種紅,叫媽媽覺得不夠紅 | Red for CNY

迎來新的農曆年,「過年紅穿搭」 也正式有了第二篇。

從有記憶以來,過年穿什麼,在我們家就是大事,不夠新的衣服不行,不夠紅的衣服不行。就算寒流到,薄透的紅色高領衫都比略起毛球的針織衫,更受長輩青睞。還記得小時候有一段不長不短的叛逆期,總喜歡全身穿黑色,(若是買黑鞋,連鞋帶都得換成黑的,你懂的。)沒有特別的情緒理由,單純覺得比較酷、比較好看。哇,到了過年返鄉,不出所料被譴責一番,媽媽從車站一路念回家,還好早就有準備,到了家,不疾不徐從背包裡拿出大紅毛衣跟紅色毛帽,這才勉強過關。

隨著時間流逝、年紀增長,長輩們對孩子的要求寬鬆許多,服裝需求也略有解禁。但「 過年全身紅 」早就成為一種家族約定,一種不需落字、不言自明的條例規章。我甚至懷疑,長年來我對於「 什麼場合該穿什麼衣服 」、對於「 dresscode 」 的偏執,可能都來自過年穿搭的訓練與洗禮。

LOOK

今天這套,個人覺得很適合穿去親戚家拜年,尤其婆婆媽媽阿姨嬸嬸特別多的場合,你穿的稍有踰矩,你媽就要被私下議論的那種。不花俏、不可愛、不裸露,拜年寒暄結束,一個轉身出門逛街,也未有不可。

Detail

  • Top: meierq
  • Pants: Mouggan
  • earring: Cordate/ Grandma_oldfashion
  • necklace: festaria

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: