【時裝週記】APUJAN 2021A/W “In Dreams, We Investigate"

在所有的臺灣服裝設計品牌裡面,最投緣的一位就是APUJAN。回顧設計師過去幾個靈感關鍵字,有時是時間,有時是雲,有時是恐龍,有時是星,信手捻來都是浪漫奇想的觸發詞。然而,品牌所觸發的浪漫,不是瓊瑤那種三廳式的兒女情長,更偏向是奇幻兒童文學一般,天馬行空又擲地有聲,像是有個孩子小步奔跑而來,在全然的漆黑中向你點一盞燈,你甚至無法分辨熠燿的是燈火亦或是他瞳裡的光芒。你只知道,哎呀,絢麗的冒險旅程即將要開始了吧。

本季秋冬由於疫情的關係,那些登上倫敦時裝週的品牌們紛紛推出了影像作品,APUJAN也不例外,但所有時裝週的影像看完一輪,你忽然又知道什麼叫做不例外中的例外了。

幾乎要20分鐘的時裝週短片宛如微電影一般,完成度之高,不但是聲色節奏光調構圖,每一個定格都可以截成一張畫報的程度。同時具備了極高的詩意,飽含強烈的個人意志,同時巧妙的在入市與出世的邊界中遊走,完美把握了藝術與商業的平衡,由耀眼的人們、容易代入的故事、各種細節設定,帶動觀眾對美麗時裝的關注與渴求,簡直天才之作。

每次參與這種活動,常感覺躬逢其盛,很榮幸有機會出生在這個時代。打字的時候就在想,如果我沒有活到現在,也不可能有機會跟Gia 唐熒霜 一起拍這張照片,邀請大家跟著我們進入APUJAN 的時裝世界。

這次的時裝週影片以夢境為主要場景,是品牌主線首次推出男裝作品。劇中,小時候舞台劇必追的莫子儀也穿上了品牌的新款西裝,哎,不敢妄加評論,只能說他出場的那個瞬間,已經覺得人生過於圓滿。最喜歡的莫子儀、最喜歡的故事設定、最期待的品牌男裝,一時情感太過豐富,差點要窒息。其他美麗的人,還有很多,影片幫各位設定好了,就請自行觀看吧。

「夢中搜查令」(In Dreams, We Investigate)

看完了影片,特別需要提及的是配樂。這次合作的音樂製作人應奇軒(DJ QuestionMark),應是品牌長久以來合作的那位,每次聽到品牌的秀場音樂,都有一種立刻被拎到廣闊異地的奇妙感受,節奏跳動觸發肌膚細胞各種開闔,那種感覺非常令人上癮。

據說這次以電影配樂製作方式、「未來浪漫」 風格為基礎。你能明顯感受他運用 Cyberpunk、弦樂質感與電子樂節奏,配合主題劇情發展進行編寫,帶動本季時裝秀影片更多氛圍釀製,各種神來一筆,都想收原聲帶了。

這次時裝影片中出現超過四十套全新服裝,挑了幾套特別特別特別喜歡的跟大家分享。

一路走來頂著布料開發與織品變化的高手光環,其實APUJAN除了持續開發刺繡、立體緹花與數位印花等各式布料,更專注在每個細節的拿捏,像是隱世畫家愛在作品裡藏著自己的簽名,品牌也常精心落下東方傳統服飾的細節伏筆於當代時裝之中,等待有緣人的心領神會。

看吧,就是這樣,每次都是這樣,千迴百轉還有更多,每一季都讓人忍不住拉沙發緊緊跟上的,奇想少年的冒險之旅。

photo : Rosacuei/APUJAN

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: