換職位換腦袋總比不動腦好|職場人生

在職場上,不同職位的人,思考的方式總是十分不一樣。

幾乎像是被催眠一樣,每個人。升了官就放空腦欺負屬下,進品牌就學會刁難代理商,執行的人希望事情不要太複雜,提案的人卻希望成品越花俏越好。付錢的人想著用最少的錢辦最大,收錢的人想著東塞西塘浮報一點再來被砍價。

不管是共產社會或資本社會,很多工作是被制度創造出來的,依附于某種生產線或產業結構,仔細想想,其實人類不一定真的需要它。於是,敢摸著良心大聲說「我的工作很有意義」的人,確實不占多數。工作有時候是為了賺錢,有時候是為了供餐,有的人是為了殺時間,有的人是為了在親戚面前抬起頭。

「怎麼樣,你們覺得我廢,還有人花錢請我做事呢。」

不管大夥工作的理由是什麼,恭喜我們在每個月或每個禮拜,都能得到自己想要的回報。然而,你是否想過,除了賺到了錢,吃得飽飽,穿得美美,覺得體面。每日做著毫無意義工作的你,到底達到了什麼、圓滿了什麼、完成了什麼?

只要結果是最好的,過程怎樣都好

工作的目的是為了解決問題。儘管不是真實的等價交換,你每日上下班打卡吃飯坐車回信講電話巴拉巴拉冗長瑣碎的上班生活,可以簡單解釋為「有人付了報酬讓你來解決問題。」

而每一個零碎作業都是為了共同解決某個大問題。

今天你覺得客戶提出的要求都很白癡,老闆三天兩頭換想法真情緒化,廠商硬要用最貴的原料,代理商每支片子越來越抬價。其實他們只是想用他們自己心目中最好的方法來解決問題。或許那是最好的方法,又或許那不是。

或許那真的不是。

但沒有想到更好的解決辦法,你其實沒資格拒絕或否定別人的求好心切。

可能今天你老闆真的很愛變來變去,你的客戶真的很愛叫你貨比三家、各種詢價。但其實,只要你是抱著「解決問題」的心態來工作,根本等不到他們使喚你,你已經把各種可能性都照顧到了。你第一個時間沒有先做到,還要他們來問,那是你工作能力的不長進,他們提點妳一下,你覺得煩,那是你心理狀態的不長進。

如果你不是保持著「老子來解決問題」的心態一起工作,而是只想過一天算一天,搞定一個案子算一個,拉多少單算多少單,不知道他心裡卡住過不去的那個點是什麼,你沒有辦法跟你的同事老闆有同理心。工作對你來說就只是時間換錢,一點成就感都沒有,你永遠都會覺得煩,還沒進公司打卡,光是坐車就開始煩,看著電腦開機就煩,怎樣都煩。

如果對你來說,你的工作真他媽毫。無。意。義。只是一個賺零錢殺時間的廢物客服、只是一個一手賣速食給小孩,轉頭構思減肥藥廣告的垃圾文案、只是一個不斷賣出快銷服飾搞的地球毀滅的假笑店員。

親愛的,你真的需要找一個你喜歡的工作了。讓我們打開104,思考一下自己要的是什麼,再重新投入職場吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: