如有神靈 | Gangala之谷(ガンガラーの谷)預約導覽

沖繩旅行的第二天,起了大早

往南端駛去,一路雲層厚厚的壓下來,彷彿有什麼躲在雲後窺探,我們,默不作聲,專心向前,終於到了那一處神靈棲息的古老山谷。

走在精心規劃的導覽路線上,忍不住一直左顧右盼,森林裡、洞窟深處,不時傳來瑣瑣細碎的聲響,不知名的那些與這些,在風平浪靜的春日午後伺機而動。

這個景點,是男友特別找到的:「沖繩 Gangala之谷 (ガンガラーの谷)&洞穴咖啡 Cave Cafe」有50萬年以上歷史的鐘乳石洞,入口起點處是沖繩著名的洞穴咖啡,以石化珊瑚烘焙而成,每有販售,還會撥出百分之幾來保育珊瑚,煞是用心。記得喝起來不糟,不過,完全不是這趟行程的重點。洞穴咖啡後,一片因鐘乳石崩塌而成形的原始森林山谷,才是我們的重頭戲。

因為是重要的考古發現地,目前的考古活動也持續進行中,Gangala之谷不開放遊客自由參觀,需要事先預約每日導覽,由導遊帶領才能進入。

活動開始前,導遊先在洞口給我們上了一些簡單的講解,看他的手卡,感覺像自然科學博物館給小朋友看的圖卡,內容應該毫不艱澀,大概是寓教於樂的路數。但全日文的情況下,我幾乎沒有聽懂一個字,總之別人笑跟著笑,同團導覽的幾乎全是日本人,有小家庭、有老夫婦,我們倆豪不意外又成了最年輕的,聽不懂日文的,小朋友。

「這個是?」

導覽姊姊遞來水壺,其他工作人員也忙碌分發著,原來導覽團出發前,還會一人發一個鐵水壺,給掛在身上。打開舔舔,嗯,裡面已經裝好了冷茶,暗示了去途艱辛的可能性,我給男友使了眼色,意思是「如果真的要爬山,可能跟你翻臉。」

還好,萬幸,完全老人散步的林間健行之旅。我旅行不喜歡查資料的,所見即所得,本來以為只在鐘乳石洞之間轉悠、摸一摸、看一看,預料一路上可能會有五彩色光打在岩洞上,就算華麗麗了。

沒想到,Gangala之谷,與我想的完全不一樣。

跟著導遊穿越不斷滴水的石頭窄洞,一路往前去,眼前一片豁然開朗,茂密林相鬱鬱攤展開來,不遠處傳來小溪潺潺聲響,瞬間,還以為自己在演桃花源記,差一點都要聽到久石讓的配樂在耳邊響起了。

能比所有幻想更夢幻的,當然是自然了。

一路上,動不動是幾百年的樹,幾千年前的生活遺跡,幾十萬年前的石頭,如果物有靈,說這裡是神靈們棲身之所也不算太過份。

我一路上簡直太激動了,不管是岩間叢生的綠意,氛圍奇妙的女神洞,或是令人吃驚的男神洞。一邊走一邊想,想著這片土地的形成是太多偶然、機會、命運的交疊,明明脆弱得需要眾人細心維護,但整個場域的存在又是這麼清明自然、幾十萬年來毫無懸念,自顧自的靈氣勃發,就被這片土地感動的直想掉眼淚,需要非常努力按耐激動的心情,才能用平靜的步伐跟上隊伍,走完這趟迷惑人心的史前巡禮。

導覽大概一個小時左右,就算聽不懂日文導遊的講解,也有中文的語音導覽機可以租節。最棒的是能夠深入當地的風土水脈,點燃煤油燈,到洞窟的最深處去拜訪古老神靈。(據導遊說是猿人出現之前就存在的,50萬年⋯真的是最古老的那種)哎,我可能算是個很怪的人吧,喜歡奢華浮誇的裝飾風格,愛看慾望城市跟緋聞女孩,可是又很容易被大自然的力量吸引,自然而然會掏心掏肺的去感應空氣中湧動的力量,然後深受感動。

總之,非常推薦。

參觀導覽預定,官網連結:
http://www.gangala.com/lang/index_ha.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: